E-Mail-Kampagnen-Builder

Erstellen, Bearbeiten und Versenden von E-Mail-Marketingkampagnen auf Tilda
Der E-Mail-Kampagnen-Builder von Tilda ist ein integriertes Tool zum Erstellen von E-Mail-Marketingkampagnen. Sie können Newsletter direkt von Tilda aus versenden, indem Sie integrierte E-Mail-Marketing-Dienste von Mailchimp, UniSender oder SendGrid verwenden. Sie können auch den HTML-Code der E-Mail kopieren und mit jedem E-Mail-Marketing-Dienst verwenden.
Erstellen eines E-Mail-Newsletters
Gehen Sie auf Tilda zum Dashboard und klicken Sie auf "E-Mail-Kampagne starten". Ein neues Projekt wird angezeigt, und Sie können E-Mails daraus erstellen und versenden.
Das E-Mail-Kampagnenprojekt unterscheidet sich von einem Website-Projekt: Es kommt mit anderen Einstellungen und einer anderen Blockbibliothek. Sie können eine benutzerdefinierte Domäne oder Subdomäne mit dem Projekt verbinden.

Sie können so viele E-Mail-Kampagnenprojekte pro Konto erstellen, wie es Websites gemäß Ihrem Abonnementplan gibt. Mit Tilda Personal Plan können Sie 1 Website und 1 E-Mail-Kampagnenprojekt erstellen, mit Tilda Business Plan können Sie 5 Websites und 5 E-Mail-Kampagnenprojekte erstellen.

Klicken Sie im E-Mail-Kampagnenprojekt auf die Schaltfläche "Neue E-Mail erstellen" und wählen Sie eine Vorlage für Ihre E-Mail aus.
Eine Vorlage ist ein Beispiel für gutes Design und ein Beispiel dafür, wie Sie Blöcke verwenden können. Die Verwendung einer Vorlage schränkt Ihre Kreativität nicht ein: Sie können sie beliebig ändern oder sogar ganz von vorne beginnen.
So bearbeiten Sie eine E-Mail
Um den Text zu ersetzen, klicken Sie darauf und geben oder fügen Sie Ihren eigenen ein.
Um das Bild zu ersetzen, klicken Sie darauf, → ein Popup-Fenster erscheint, in dem Sie ein beliebiges Bild ziehen und ablegen, eine Datei vom Desktop auswählen oder ein Bild über seine URL hochladen können.
Weisen Sie der Schaltfläche im Bereich "Inhalt" des Blocks im Feld "Link" einen Link zu.
Um das Aussehen des Blocks zu ändern, klicken Sie auf "Einstellungen". Dort können Sie die Typografie (Schriftgröße, Zeilenabstand, Farbe), Schaltflächenstil, Blockhintergrundfarbe, Abstand und die Farbe des Containers anpassen.
Was ist ein Behälter?
In E-Mail-Kampagnenprojekten verfügt jeder Block über einen Container, bei dem es sich um ein Modul mit einer festen Breite von 600px handelt, in dem Sie Inhalte platzieren.
Sie können den E-Mail-Hintergrund auf der Registerkarte "Allgemein" der Seiteneinstellungen anpassen. Dort können Sie die Hintergrundfarbe ändern oder ein Bild hochladen.
Blöcke können neu angeordnet, kopiert, verschoben, ausgeblendet oder gelöscht werden.
Um einen neuen Block hinzuzufügen, klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche (+) zwischen den Blöcken oder klicken Sie unten auf der Seite auf "Weitere Blöcke" und wählen Sie einen geeigneten Block aus.
Testen einer E-Mail-Kampagne
Bevor Sie eine E-Mail an Ihre Abonnenten senden, können Sie sie in Ihrer E-Mail-App und Ihrem Browser in der Vorschau anzeigen. Klicken Sie auf "Veröffentlichen".
Geben Sie im Popup-Fenster die E-Mail-Adresse ein, an die die Test-E-Mail gesendet wird, und klicken Sie auf "Test-E-Mail senden".
Sie erhalten die E-Mail an die angegebene Adresse mit einem [TEST]-Label.
Um eine Vorschau der E-Mail im Browser anzuzeigen, gehen Sie auf die Registerkarte "E-Mail-URL" und klicken Sie auf den Link oder die Schaltfläche "Seite öffnen".
Senden einer E-Mail-Kampagne
Um E-Mails direkt von Tilda aus zu senden, weisen Sie einen der integrierten E-Mail-Marketing-Services zu: Mailchimp, UniSender oder SendGrid.
Versand von E-Mail-Kampagnen mit MailChimp
Versand von E-Mail-Kampagnen mit UniSender
Versenden von E-Mail-Kampagnen mit SendGrid
Versand von E-Mail-Kampagnen mit MailChimp
Veröffentlichen Sie die E-Mail-→ klicken Sie im Popup-Fenster auf "Kampagne senden" → wählen Sie MailChimp in der Liste der E-Mail-Marketing-Services aus → Klicken Sie auf "Mailchimp verbinden".
Geben Sie im Popup-Fenster Ihren MailChimp-Benutzernamen und Ihr Passwort ein → klicken Sie dann auf "Zulassen".
Der Dienst wurde zugewiesen. Als nächstes müssen Sie die E-Mail-Kampagne für den Versand einrichten – fügen Sie die Details des Absenders, der Kontaktliste usw. hinzu.
  1. Erstellen Sie eine neue Kampagne (eine neue Kampagne wird in MailChimp erstellt) oder wählen Sie die vorhandene aus;
  2. Geben Sie den Betreff an, der der Betreff der E-Mails ist, die Ihre Abonnenten erhalten.
  3. Wählen Sie die Liste der Kontakte aus, die die E-Mail erhalten sollen (erstellen Sie sie vorher in MailChimp);
  4. Geben Sie den Absender an. Der Name des Absenders wird im Feld "Von" in den E-Mails angezeigt, die Ihre Abonnenten erhalten.
  5. Geben Sie eine E-Mail-Adresse für Antworten an. Wenn ein Abonnent auf "Antworten" klickt und eine E-Mail sendet, erhalten Sie diese an diese Adresse.
  6. Benennen Sie die Kampagne. Standardmäßig ist der Titel mit dem Betreff der E-Mail identisch. Der Titel der Kampagne ist nur für Sie sichtbar und wird Ihren Abonnenten nicht angezeigt.
Klicken Sie auf "Weiter" und eine neue Kampagne wird erstellt und als Entwurf in Ihrem MailChimp-Konto gespeichert. Sie können es starten, wann immer Sie möchten.
Im nächsten Schritt können Sie eine Test-E-Mail senden, eine Kampagne planen (den Zeitpunkt festlegen, zu dem die E-Mail gesendet werden soll) oder die Kampagne sofort starten.
Versand von E-Mail-Kampagnen mit UniSender
Veröffentlichen Sie die E-Mail-→ im Popup-Fenster, klicken Sie auf "Kampagne senden" → wählen Sie UniSender in der Liste der E-Mail-Marketing-Services aus → geben Sie den API-Schlüssel ein, den Sie aus Ihrem UniSender-Konto kopieren müssen, → klicken Sie auf "Hinzufügen".
Der Dienst wurde zugewiesen. Als nächstes müssen Sie die E-Mail-Kampagne für den Versand einrichten – fügen Sie die Details des Absenders, der Kontaktliste usw. hinzu.
  1. Erstellen Sie eine neue Kampagne (eine neue Kampagne wird in UniSender erstellt) oder wählen Sie die vorhandene aus;
  2. Geben Sie den Betreff an, der der Betreff der E-Mails ist, die Ihre Abonnenten erhalten.
  3. Wählen Sie die Liste der Kontakte aus, die die E-Mail erhalten sollen (erstellen Sie sie vorher in UniSender);
  4. Geben Sie den Absender an. Der Name des Absenders wird im Feld "Von" in den E-Mails angezeigt, die Ihre Abonnenten erhalten.
  5. Wählen Sie die E-Mail-Adresse für Antworten aus. Wenn ein Abonnent auf "Antworten" klickt und eine E-Mail sendet, erhalten Sie diese an diese Adresse. Diese E-Mail-Adresse sollte vorher in UniSender verifiziert werden;
  6. Wählen Sie die Sprache für die Abmeldeseite aus. Diejenigen, die auf "Abmelden" klicken, werden auf diese Seite weitergeleitet;
  7. Benennen Sie die Kampagne. Standardmäßig ist der Titel derselbe wie der Betreff der E-Mail. Der Titel der Kampagne ist nur für Sie sichtbar und wird Ihren Abonnenten nicht angezeigt.
Klicken Sie auf "Weiter" und eine neue Kampagne wird erstellt und als Entwurf in Ihrem UniSender-Account gespeichert. Sie können es starten, wann immer Sie möchten.
Im nächsten Schritt können Sie eine Test-E-Mail senden, eine Kampagne planen (den Zeitpunkt festlegen, zu dem die E-Mail gesendet werden soll) oder die Kampagne sofort starten.
Versenden von E-Mail-Kampagnen mit SendGrid
Veröffentlichen Sie die E-Mail-→ im Pop-up-Fenster, klicken Sie auf "Kampagne senden" → wählen Sie SendGrid in der Liste der E-Mail-Marketing-Services aus → geben Sie den API-Schlüssel ein, den Sie aus Ihrem SendGrid-Konto kopieren müssen. Klicken Sie auf "Hinzufügen".
Der Dienst wurde zugewiesen. Als nächstes müssen Sie die E-Mail-Kampagne für den Versand einrichten – fügen Sie die Details des Absenders, der Kontaktliste usw. hinzu.
  1. Erstellen Sie eine neue Kampagne (eine neue Kampagne wird in SendGrid erstellt) oder wählen Sie die vorhandene aus.
  2. Geben Sie den Betreff an, der der Betreff der E-Mails ist, die Ihre Abonnenten erhalten.
  3. Wählen Sie die Liste der Kontakte aus, die die E-Mail erhalten sollen (erstellen Sie sie vorher in SendGrid);
  4. Geben Sie den Absender an (erstellen Sie ihn vorher in SendGrid). Der Name des Absenders wird in den E-Mails, die Ihre Abonnenten erhalten, im Feld "Von" angezeigt.
  5. Wählen Sie die Gruppe für abgemeldete Abonnenten aus (erstellen Sie sie vorher in SendGrid);
  6. Benennen Sie die Kampagne. Standardmäßig ist der Titel mit dem Betreff der E-Mail identisch. Der Titel der Kampagne ist nur für Sie sichtbar und wird Ihren Abonnenten nicht angezeigt.
Klicken Sie auf "Weiter" und eine neue Kampagne wird erstellt und als Entwurf in Ihrem SendGrid Konto gespeichert. Sie können es starten, wann immer Sie möchten.
Im nächsten Schritt können Sie eine Test-E-Mail senden, eine Kampagne planen (den Zeitpunkt festlegen, zu dem die E-Mail gesendet werden soll) oder die Kampagne sofort starten.
Abrufen des HTML-Codes für einen beliebigen E-Mail-Marketing-Service
Veröffentlichen Sie die E-Mail → gehen Sie auf die Registerkarte "E-Mail-HTML-Code" → kopieren Sie den Code.
Gehen Sie zu dem E-Mail-Marketing-Service, den Sie verwenden, → wählen Sie das Importieren des HTML-Codes als Methode zum Erstellen der Kampagne aus → fügen Sie den kopierten HTML-Code ein.
Alle E-Mail-Marketing-Dienste verfügen über diese Funktion. So sieht es beispielsweise in Brevo (ehemals SendinBlue) aus:

So erstellen Sie eine Homepage und einen E-Mail-Index

Im E-Mail-Kampagnenprojekt können Sie eine Startseite erstellen und sie in eine vollwertige Website mit einer Zusammenfassung der veröffentlichten E-Mails verwandeln. Gehen Sie dazu → Startseite zu Kampagneneinstellungen → Startseite erstellen.
Standardmäßig verfügt die Startseite über ein Abonnementformular und eine automatisch generierte Liste veröffentlichter E-Mails, aber Sie können auch jeden beliebigen Block aus der Blockbibliothek hinzufügen.

Löschen Sie nicht den Block T671, der E-Mails automatisch anzeigt. Es kann nicht wiederhergestellt werden.

Wenn Sie eine bestimmte E-Mail nicht auf der Startseite anzeigen möchten, öffnen Sie die Seiteneinstellungen dieser E-Mail → Zusätzlich, aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen "Nicht in der Liste der E-Mails auf der Startseite anzeigen", → die Änderungen zu speichern.
Wenn Sie möchten, dass E-Mails auf der Startseite mit Miniaturansichten angezeigt werden, laden Sie Bilder auf die Registerkarte "Badge" in den Seiteneinstellungen der E-Mails hoch.
Sie können der Startseite oder jeder E-Mail eine benutzerdefinierte URL-Adresse zuweisen, wenn Sie möchten. Diese Aktion ist optional.
Sie können der Startseite auf der Registerkarte Kampagneneinstellungen → Domain eine URL-Adresse zuweisen. Dabei kann es sich um eine benutzerdefinierte Domain wie "mynewsletter.com", eine Subdomain Ihrer Website wie "news.mysite.com" oder eine Tilda Subdomain wie "mynews.tilda.ws" handeln. Sie können die Tilda Subdomain in den Kampagneneinstellungen → Haupteinstellungen konfigurieren.
Sie können jeder Seite (E-Mail) in den Seiteneinstellungen eine benutzerdefinierte URL zuweisen.
Nachdem Sie eine E-Mail veröffentlicht haben, erhalten Sie einen Link zu einer Webseite. Sie können die Seite in sozialen Medien teilen oder den Link zu einem Blog oder Newsfeed hinzufügen. Solche Updates wirken sich positiv auf SEO aus.
Die E-Mail-Webversion enthält eine Kopfzeile mit dem Projekttitel und einem Link zu einem Anmeldeformular sowie eine Fußzeile mit dem Anmeldeformular und Links zu aktuellen E-Mails.