Treueprogramm
So binden Sie ein Treueprogramm in Ihren Online-Shop ein und richten es ein
Ein Treueprogramm motiviert Kunden dazu, in Ihren Online-Shop zurückzukehren, Folgebestellungen aufzugeben und sich häufiger für Ihre Marke zu entscheiden. Dies trägt dazu bei, den Umsatz, den durchschnittlichen Bestellwert und das Vertrauen der Kunden zu steigern.
Damit das Treueprogramm ordnungsgemäß funktioniert, müssen Sie zunächst in den Website-Einstellungen die Funktion „Online-Shop-Kundenkonto“ aktivieren.
Das Treueprogramm funktioniert nur mit Produkten aus dem Produktkatalog. Es funktioniert nicht mit Produkten, die direkt in einem Block angelegt wurden.
Zum Abschnitt springen
Zum Abschnitt springen
Zum Abschnitt springen
Zum Abschnitt springen
Zum Abschnitt springen
Zum Abschnitt springen
So richten Sie das Treueprogramm ein
Gehen Sie in den Website-Einstellungen zu „Integrierte Dienste“ und klicken Sie im Abschnitt „Treueprogramm“ auf „Verbinden“.
Wenn Sie das Treueprogramm aktivieren, wird der Produktkatalog automatisch verknüpft.
Klicken Sie auf „Start“, um das Treueprogramm einzurichten.
Standardmäßig ist das Treueprogramm deaktiviert. Nachdem Sie auf dem Begrüßungsbildschirm auf „Start“ geklickt haben, aktivieren Sie es in den Einstellungen.
Stellen Sie in den Einstellungen des Treueprogramms den Status auf „Aktiviert“ ein und speichern Sie die Änderungen.
Das Treueprogramm ist nun aktiv und einsatzbereit.
Wenn die Funktion „Online-Shop-Kundenkonto“ nicht verbunden ist, wird im Dashboard des Treueprogramms eine Benachrichtigung angezeigt. Verbinden Sie die Funktion, damit das Treueprogramm ordnungsgemäß funktioniert.
So bearbeiten Sie das Treueprogramm
Um das Dashboard des Treueprogramms zu öffnen, rufen Sie den Produktkatalog auf und klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf „Treueprogramm“.
Um eine neue Stufe im Treueprogramm hinzuzufügen, klicken Sie auf „Stufe hinzufügen“.
Geben Sie die Grundeinstellungen ein:

  • Name – der Name der neuen Treuestufe.
  • Status – der Gesamtkaufbetrag, den ein Kunde erreichen muss, um sich für diese Stufe zu qualifizieren.
  • Rabattprozentsatz – der Rabatt, der Kunden dieser Stufe gewährt wird.
  • Status der Ebene – aktiv oder archiviert.
Fügen Sie in den zusätzlichen Einstellungen eine kurze Beschreibung der Stufe hinzu und wählen Sie anschließend eine Farbe und ein Symbol aus. Diese werden im Kundenkonto angezeigt.
In den allgemeinen Einstellungen des Treueprogramms werden die Regeln festgelegt, die für alle Stufen gelten. Klicken Sie auf „Konfigurieren“, um die Programmregeln zu bearbeiten.
Klicken Sie auf „Konfigurieren“, um die Einstellungen für das Treueprogramm zu öffnen. Speichern Sie die Stufe, bevor Sie die Einstellungen öffnen. Andernfalls wird sie nicht angelegt.

In den Einstellungen können Sie den Status des Treueprogramms, die Methode zur Berechnung des Betrags, die Regel für den Stufenwechsel und die Wartezeit für den Wechsel ändern.
Rabatte aus dem Treueprogramm können mit Aktionscodes kombiniert werden.
Rabatte aus dem Treueprogramm können nicht mit dynamischen Rabatten kombiniert werden. Wenn ein Produkt in den Warenkorb gelegt wird, wird nur ein Rabatt gewährt: entweder der dynamische Rabatt oder der Rabatt aus dem Treueprogramm. Das System wendet automatisch den höheren Rabatt an.
Kunden können sofort, nach einem oder zwei Tagen oder nach einer Woche auf eine neue Stufe hochgestuft werden. Wählen Sie die Option aus, die für Ihr Geschäft am besten geeignet ist.
Sobald Sie eine Stufe hinzugefügt haben, erscheint diese automatisch in der Liste der Stufen des Treueprogramms.
Wichtig: Es können nicht mehrere Stufen mit derselben Bedingung für den Gesamtkaufbetrag angelegt werden.
Die Stufen werden automatisch nach dem Kriterium des Gesamtkaufbetrags sortiert.
Um ein Level zu bearbeiten, klicke auf das Stiftsymbol.
Um eine Ebene zu löschen, klicken Sie auf das Papierkorbsymbol.
Wichtig: Ein gelöschtes Level kann nicht wiederhergestellt werden. Du kannst es nur neu erstellen.
Wenn Sie den Status einer Ebene auf „archiviert“ setzen, wird sie in der Liste grau angezeigt.
Wie Kunden am Treueprogramm teilnehmen
In den Einstellungen des Treueprogramms können Sie zwischen zwei Regeln wählen, nach denen Kunden in eine neue Stufe aufsteigen:

  • Der Bestellstatus ändert sich in „Bezahlt“.
  • Der Auftragsstatus wird manuell auf „Abgeschlossen“ gesetzt.
Wenn die Option „Der Bestellstatus ändert sich zu ‚Bezahlt‘“ ausgewählt ist, werden Kunden automatisch in das Treueprogramm aufgenommen. Außerdem steigen sie automatisch in eine neue Stufe auf, sobald ihr Gesamtkaufbetrag den in den Stufeneinstellungen festgelegten Betrag erreicht.
Wenn ein Kunde beispielsweise bereits durch seine erste Bestellung die Voraussetzungen für eine höhere Stufe erfüllt, wird sein Treuestatus automatisch angehoben, sobald die Bestellung bezahlt ist.
Wenn derselbe Kunde eine weitere Bestellung aufgibt, wird seine neue Stufe im Treueprogramm bereits im Warenkorb angezeigt.
Wenn das Treueprogramm aktiv ist, werden die Stufe und der Rabatt des Kunden im Warenkorb angezeigt und automatisch angewendet. Der Kunde sieht beispielsweise Folgendes:

  • Der Gesamtpreis der Artikel.
  • Der Rabatt im Rahmen des Treueprogramms.
  • Der Gesamtpreis nach Abzug des Rabatts.
Wenn die Option „Der Bestellstatus wird manuell auf ‚Abgeschlossen‘ gesetzt“ ausgewählt ist, ändern Sie den Bestellstatus auf „Abgeschlossen“, um den Kunden für das Treueprogramm anzumelden.

Beispiel: Ein Kunde gibt seine erste Bestellung auf der Website auf. Um ihn für das Treueprogramm anzumelden, gehen Sie zu „Bestellungen“ und wählen Sie im Feld „Bestellstatus“ die Option „Abgeschlossen“ aus.
Wenn der Kunde anschließend Produkte in den Warenkorb legt und eine neue Bestellung aufgibt, werden ihm die Informationen zu seinem Treueprogramm angezeigt.
Wichtig: Wählen Sie „Der Bestellstatus wird manuell auf ‚Abgeschlossen‘ gesetzt“, wenn Sie die Auftragsabwicklung manuell nachverfolgen müssen, beispielsweise bei Barzahlungen.
Wie Kunden das Treueprogramm wahrnehmen
Wenn ein Kunde am Treueprogramm teilnimmt, wird sein aktueller Status im Profil-Widget auf der Website angezeigt.
Kunden können ihren Treuestatus auch im Kundenkonto des Online-Shops einsehen. Ein Fortschrittsbalken zeigt an, wie viel sie noch ausgeben müssen, um die nächste Stufe zu erreichen.
Standardmäßig werden im Warenkorb die aktuelle Stufe des Kunden und der im Rahmen des Treueprogramms gewährte Rabatt angezeigt.
Statistiken zum Treueprogramm
Im Dashboard des Treueprogramms können Sie sich die Mitgliederstatistiken anzeigen lassen. Derzeit stehen folgende Daten zur Verfügung:

  • Gesamtzahl der Mitglieder – die Anzahl der Kunden, die derzeit am Treueprogramm teilnehmen.
  • Aktive Mitglieder – die Anzahl der Kunden, die im vergangenen Jahr im Online-Shop Einkäufe getätigt haben.
  • Gesamtrabatt – der Gesamtbetrag der Rabatte, die Mitglieder des Treueprogramms erhalten haben.
Die Stufentabelle zeigt, wie viele Mitglieder sich derzeit auf den einzelnen Stufen des Treueprogramms befinden.
Die gleichen Informationen sind auf der Seite zur Bearbeitung der Ebenen verfügbar.
Um weitere Details zu den Mitgliedern des Treueprogramms anzuzeigen, klicken Sie auf „Mitglieder verwalten“.
Dadurch wird die Seite zur Mitgliederverwaltung im Mitgliederbereich geöffnet. In der Tabelle wird die aktuelle Treuestufe jedes Mitglieds angezeigt.
Die Treuestufe und der aktuelle Rabatt werden ebenfalls in den Mitgliederdaten angezeigt.
So deaktivieren Sie das Treueprogramm
Sie können das Treueprogramm in den Einstellungen deaktivieren. Rufen Sie das Treueprogramm-Dashboard auf, öffnen Sie die Einstellungen und klicken Sie auf „Treueprogramm deaktivieren“.
Geben Sie zur Bestätigung „Deaktivieren“ ein. Ihr Treueprogramm wird daraufhin gelöscht.
Wichtig: Daten aus dem Treueprogramm können innerhalb von 30 Tagen nach der Löschung wiederhergestellt werden.
Hergestellt am
Tilda